ADA yang ingin tahu cara MEMBUAT MOZZARELLA SENDIRI ?? silahkan di simak ya bunda



Selamat pagi LE Friends,
Silakan bagi yang penasaran cara membuat keju mozzarella sendiri di rumah, berikut ini videonya. Sudah diedit, durasinya kurang dari 3 menit.
MEMBUAT MOZZARELLA SENDIRI
Bahan-bahan
5 liter susu sapi pasteurisasi
10 gram asam sitrat
1/4 tablet rennet
10 gram garam
Langkah-langkah
Hangatkan susu ke suhu 30 Celcius
Larutkan asam sitrat dengan air, campurkan merata ke susu
Larutkan tablet rennet dengan air, campurkan merata ke susu
Tunggu 10 menit agar susu menggumpal
Potong-potong bentuk kubus susu yang menggumpal
Pisahkan gumpalan susu (curd) dari air sisa (whey)
Tampung curd di baskom, taburi garam
Panaskan curd di atas kompor sambil diuleni
Uleni terus hingga curd menyatu lengket, kalis, dan elastis
Jadilah keju mozzarella
Dari 5 liter susu, hasil akhir kejunya sekitar 500 gram saja....😅😅😅
Frequently Asked Questions:
Apa itu susu pasteurisasi:
Susu pasteurisasi adalah susu yang telah disterilkan dari bakteri patogen. Salah satu caranya adalah dengan merebus susu hingga 70-75 Celcius, ditahan pada suhu tersebut selama 30 detik, langsung dimatikan apinya, selanjutnya susu didinginkan dengan cepat.
Apa itu rennet:
Rennet adalah enzim yang umum digunakan dalam pembuatan keju. Rennet berfungsi untuk menggumpalkan susu. Rennet ini akan mengikat zat-zat padat pada susu (protein, lemak, dan sedikit mineral) menjadi satu dan memisahkannya dari bagian air.

Jangan lewtakn resep yang ini juga bunda...
- Resep Cara membuat Srikaya 


siang ini bikin yang simpel,bahannya ga banyak,tapi rasanya luar biasa. dulu saya sering bikin ini buat dijual online menjelang buka puasa, ini tadi anak saya nagih minta bikinkan lagi. Dia suka sekali dengan kue yang satu ini,kadang buat saya cuma dikasihnya satu. Ini tadi juga foto-foto udah merengek aja"bundaaaa aku mau makaaaaan hehehe"
dulu dapat resep ini dari seorang teman,semoga berkah ilmunya.
sarikaya pandan
santan kental 1 gelas belimbing
telur ayam 5 biji,boleh pake telur bebek
gula 1 gelas belimbing
garam sejumput
ekstrak pandan (5 pandan 5 suji),saya pake esence pandan karena blender saya rusak jadi ga bisa blender ekstrak pandan.
cara membuat
campur telur dan gula,kocok sampe gula larut,jangan sampe mengembang. Campur santan,ekstrak pandan garam adonan telur aduk rata. siapkan kukusan yang tutupnya dialasi dengan lap agar saat mengukus air tidak mengenai adonan. masukkan adonan dicetakkan dan kukus.

-RESEP MANTOU


Bahan
Tepung terigu
Gula
Garam
Fermipan
Minyak sayur
Susu cair bisa di ganti dengan air
Cara membuat
Masuk kan susu,gula,garam,minyak sayur,dan fermipan kedalam wadah lalu aduk,masuk kan tepung terigu uleni hingga kalis dan tidak lengket.
Diam kan kurang lebih 40 menit hingga adonan mengembang lalu bentuk.dan kukus.
Lebih detail nya bisa lihat vidio di bawah.
Anti gagal dan hasil nya memuaskan,selamat mencoba

-Resep Tahu Aci Versi Val Peri


Alhamdulillah bunda ini jadi bakulan saya tiap hari klo yang sering mudik via pantura pasti tau makanan khas ini 
Gurih kenyal ...buat teman ngeteh atau ngopi kala mendung tipis
Tahu aci versi val peri
Bahan :
* Tahu putih atau kuning dibelah jadi bentuk segitiga ( tahu mentah bukan tahu coklat )
Kebetulan kalo saya pake tahu tegal texture padat dan gurih
*Bahan aci :
Tepung sagu 1kg atau kanji
Tahu putih atau kuning 10 biji dihaluskan
Royco atau pake merica + bawang putih haluskan
Garam secukupnya
Daun kocai atau daun bawang di potong kecil
Air biasa secukupnya ( bukan air panas )
Cara buat adonan aci :
Sagu + royco + garam campur jadi satu biar rata tambahkan tahu yg dihaluskan tuang air dikit-dikit sampe adonan agak kenyal kayak mau bikin bakso dan bisa di colek (tidak lembek ) tambahkan kocai , tempelkan di tahu yang sudah di belah ( tidak dikerok tahu nya dan tidak dimasukan acinya ) lalu goreng di minyak banyak dan panas kalo dah ngapung berarti dah mateng siap di santap bisa pake cabe rawit atau sambel kecap atau kuah mpek mpek atau kuah gejrot
I
close
============> [ Close ] =============
>