resep Dendeng ragi / serundeng yang pedas dan cocok buat makan siang atau malam



Dendeng ragi / serundeng
Ini lauk yang enak banget dan awet, cocok untuk bunda-bunda yang sibuk supaya tidak berkali-kali masak, terlebih enak untuk bento anak sekolah. Dendeng ragi aslinya cukup rumit, disini saya share yang cukup simpel. Saking simpelnya sampai saya tinggal nonton youtube di kamar dan akhirnya sampai kering, untung ada ibu yang matiin kompornya... jangan di tiru ya ??
Nasi hangat + dendeng ragi + sambal dan dibungkus daun, makannya sambil bayangin nasi krawu (Gresik) maka akan berasa makan nasi krawu deh ðŸ˜….
Resep Dendeng ragi
Bahan:
-1/2 kg Daging sapi tanpa lemak iris tipis tipis
-Kelapa parut (1 atau setengah butir) disangrai sampai kecoklatan, sisihkan.
-Bumbu halus : cabe merah (bisa skip), kemiri 6 butir, bawang merah 5 butir, bawang putih 2 butir, ketumbar (saya pakai ketumbar jinten yang sudah disangrai dan di blender) , jahe sedikit, kunyit (bisa di skip), lada butir, garam secukupnya.
-sereh 1 tangkai dan lengkuas digeprek
-5 daun jeruk purut dan 2 daun salam
-gula merah /gula pasir sesuai selera
-3 sdm minyak untuk menumis
-air mendidih secukupnya
Cara membuat:
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun-daunan dan lengkuas, aduk sampai cukup matang dan harum
-masukkan daging, aduk sampai semua daging berubah warna
-masukkan air mendidih sampai permukaan daging
-aduk dan tambahkan gula merah/gula pasir dan garam
-tutup wajan dan masak dengan api kecil. Bisa ditinggal untuk memasak yang lain tapi jangan seperti saya sampai lupa. Kira-kira 1 jam. Saya lebih suka memasak dengan api kecil daripada pakai presto.
-Setelah airnya akan kering tes rasa dulu. Dendeng ragi mempunyai rasa yang manis. Dan kalau daging masih keras bisa ditambah air mendidih lagi dan dimasak sampai air hampir kering.
-Masukkan kelapa yang sudah disangrai tadi, aduk sampai rata. Buang daun-daunnya.
Setelah dingin simpan di toples. Biasanya saya siapkan di meja secukupnya, sisanya masuk kulkas. Keluarkan lagi saat dibutuhkan dan cukup didiamkan sebentar diluar (tidak perlu dihangatkan).
Yang capek mungkin proses kelapa di sangrai, karena harus diaduk terus sampai kecoklatan. Tapi tak apalah karena terbayar dengan nikmatnya dendeng ragi ini...
Selamat mencoba...

Boleh dicoba juga yang ini
- Resep Cheese Oreo LUmer


Assalamualaikum bunda jangan panggil saya bunda saya masih kelas 2smp tadi saya posting tapi di hapus sama admin entah kenapa di sekolah saya tidak hanya berjualan bolu potong saya juga jualan Cheesecake oreo lumer saya jual 8ribu/cup cup ukuran 10 saya pakai bahan yang berkualitas yaa insya allah bahan yang berkualitas akan menghasilkan makanan yang berkualitas pula.
Resep
500ml susu fullcream(saya pke ultr*)
75ml santan
3sdm gulapasir
3sdm maizena(tambahkan air 2sdm)
1/2sdt garam
Keju(sesuai selera)
Toping
Oreo
Cara buat
Masukan semua bahan kecuali maizena aduk sampai mendidih, kalo udah mendidih masukan maizena yang sudah di tambahan air Aduk sampai kental tunggu dingin masukan ke cup
Nikmat dalam ke adaaan dingin

-Resep Saos Keju Yang enak dan unik


Bunda dan panda saya mau share resep saos keju.Mungkin bagi bunda dan panda yang pernah makan di KFC varian hot and cheese chiken atau rechese factory.Saya mau share 2 resep saos keju.Semoga bunda dan panda senang.Ohya bagi yang ada masukan boleh di kolom komentar biar kita diskusi
250 ml susu
150 gram keju chedar (usahakan yang mudah meleleh,ohya hati hati dalam pemilihan keju karena biasanya ada yang rasanya asin banget)
1 butir kuning telor
Bumbu kentang goreng rasa keju 1 bungkus
Cabe bubuk sedikit
2 sdm tepung maizena
Air secukupnya
Cara membuat
Rebus susu sambil diaduk agar tidak pecah masukan keju parut masak sekitar 1-2 menit sampai meleleh dan tercampur rata lalu bumbu kentang goreng rasa keju aduk aduk agar tidak menggumpal,masukkan cabe bubuk.Setelah itu campurkan kuning telor,air dan tepung maizena aduk sampai rata masukan kedalam rebusan sedikit demi sedikit.Saos keju siap disajikan
125 ml air
4 sdm fiber creme fungsinya agar saos menjadi creeme dan chesy
1 saset bumbu keju untuk kentang goreng
Sedikit lada
100 gram Quick melth chesee
1 sdm unsalted butter
Cara membuat rebus air masukan fiber creme aduk sampai tercampur lalu masukan keju dan bubuk bumbu untuk kentang goreng masak sampai semua menyatu dan tercampur lalu masukkan garam dan lada tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air masukan sedikit demi sedikit sampai kekentalan sesuai selera terakhir matikan api dan masukan unsalted butter agar rasanya semakin enak dan warnanya mengkilat.
Resep By Chef Yuda Bustara
Kini kita bisa membuat saos keju sendiri tanpa harus morogoh kocek dalam untuk menikmatinya direstoran.untuk resep pertama bisa untuk aneka gorengan seperti nuget dan resep kedua untuk ayam goreng tepung.
Catatan :penggunaan bubuk bumbu keju akan menghasilkan warna yang orange
I
close
============> [ Close ] =============
>